スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
上田まり子さんの本
2007 / 07 / 23 ( Mon )

卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ



またまた登場、上田まり子さんのHBレシピ本。(^^)
今回のものは乳製品のアレルギーがある方にも・・
というコンセプトで作られた本です。

私は勝手に乳製品のところを乳脂肪ゼロと勘違いしてたので
あり?ショートニング使ってる・・なんて思ってしまったのですが。(笑)
バターは使わず全品ショートニングが使われているレシピです。

小麦粉も国産小麦・米粉使用のレシピなので
輸入小麦にあるポストハーベストの心配もなくて良いなぁ~と思います。
ちゃんと、外国産の小麦を使うときの水分量の注意書きもありましたよ。(^^)

32種類ものHBで焼き上げるレシピ
更にそのレシピを使って生地だけをHBで作り
成形や焼き上げは手作業でというレシピを入れると
全部で50種類ものレシピが載っています。

毎回のことですが、バラエティーの豊富さに驚きです。


スポンサーサイト
16 : 42 : 50 | パン * レシピ本 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
眺めるだけでも・・
2007 / 01 / 08 ( Mon )
ホームベーカリーを買ってから、レシピがさっぱり分らなかったので
参考にしようと2冊の本を買いました。


黄金の配合率でつくる焼きたてパン


こちらの本は、主にインスタントドライイーストを使って焼くパンのレシピです。
ホシノ酵母を使って作る天然酵母のパンも少し載っていました。
基本の食パンも5つ載っていて、少し材料の配合が変わるだけで
食感も焼き上がりも違ったパンが出来るんだぁ~と勉強になります。(^^)



MKホームベーカリーレシピ


こちらの本は、MKのホームベーカリーを使った焼き方の本です。
私はメーカーも機種も違うので、どうかなぁと思ったのですが
5種類の天然酵母を使ったパンのレシピが沢山載っていました。
でもこの本を読んでみたら、ホシノ酵母以外は通常の食パンコースで
焼いているので、私のホームベーカリーでも焼けるかも♪

ドライイーストの匂いが結構気になったので
今度ホシノ酵母以外の天然酵母で試し焼きしてみたいと思っています。


2冊とも読んで、思ったのですが
ホームベーカリーのレシピ本って本当に沢山の種類のパンレシピが載ってるんですねぇ。
あまりに沢山のパンが載っているので
見ているだけでもお腹がいっぱいになっちゃいそうです。(笑)


00 : 41 : 53 | パン * レシピ本 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。